Главная

Полезные статьи и Новости

Магазин на м. Коньково снова переезжает

Здравствуйте уважаемые наши клиенты на станции метро Коньково! Магазин, по адресу: Москва, Профсоюзная ул., д. 109 к.2 переехал. Не переживайте, недалеко! Теперь он находится по адресу: Москва, Профсоюзная ул., д. 109, ТЦ "77", Этаж -1, напротив Хоз. Мага. Минуту ходьбы от старой локации.


Как найти?

Заходим в главный вход Торгового центра "Семьдесят Седьмой" где "Виктория", справа есть лестница вниз, на -1 этаж. После того как спуститесь по ней, идите прямо и поворачивайте налево, сразу увидите нас. Ждем всех!

Переезд магазина на ст. м.Коньково

Здравствуйте уважаемые наши клиенты на станции метро Коньково! Магазин, по адресу: Москва, Профсоюзная ул., д. 109в с.1 переехал. Теперь он находится по адресу: Москва, Профсоюзная ул., д. 109, корп. 2. Минуту ходьбы от старой локации.


Как найти?

Напротив главного входа Торговый центр "Семьдесят Седьмой" где "Виктория", есть на улице большая лестница на вверх. После того как поднимитесь по ней, сразу прямо увидите вывеску, "Индийский магазин". Ждем всех!

Кумкумади - как средство для ухода за кожей лица и возвращения ему молодости!

Каждая женщина хочет продлить свою молодость. Но лицо предательски выдает возраст.


Кумкумади - это революция в сфере омолаживающих косметических средств. Масло на основе растительных компонентов буквально делает невозможное. Оно восстанавливает утраченную с годами способность кожи к регенерации. Клетки обновляются естественным образом, мимические мышцы потягиваются, воспалительные процессы нейтрализуются. Лицо становится гладким, свежим, молодым, упругим, приобретает красивый живой цвет.

Кумкумади для омоложения лица поможет остановить процесс старения, запрограммирует его клеточные структуры на жизненный цикл, свойственный молодой коже.

Средство создано по древнейшему рецепту, который по легенде считается подарком индийской богини.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Кумкумади - это средство для ухода за кожей лица и возвращения ему молодости. Оно представляет собой масляный эликсир для наружного применения. Препарат полностью натуральный, обладает массой полезных свойств, обеспечивает идеальный и быстрый эффект. По отзывам женщин, натуральное масло Кумкумади для улучшения обмена веществ в клетках не сравнится ни с одним из ранее придуманных средств.

Интересна история возникновения современного варианта косметического масла для устранения морщин на лице. Упоминание об уникальной формуле встречается в трактате древнего врача Вабхагаты «Аштанга Хридая», который был написан еще восемь веков назад.

Сам рецепт якобы был отдан людям богиней Лакшми, славившейся своей вечной красотой и молодостью. Особенные ингредиенты, входящие в состав Кумкумади, действуют на кожу физически и заряжают ее потоком целебной энергии.


ДЛЯ КОГО


Кому можно посоветовать купить масло Кумкумади для регенерации кожи?

1. Молодым девушкам для ежедневного профилактического ухода за лицом, средство прекрасно освежает, увлажняет, устраняет угри и жирные точки.

2. Зрелым женщинам, желающим поддержать свою кожу, сохранить увядающую красоту и упругость лица.

3. Женщинам преклонного возраста, чтобы повернуть процесс старения вспять, и вопреки годам выглядеть молодо и свежо.


СОСТАВ


Состав натурального масла Кумкумади для улучшения регенерации клеток поистине уникален. Он содержит 40 компонентов, среди которых травяные экстракты и специи. Основным действующим элементом является шафран, который считается самой дорогой из известных специй. Добывается сырье в северных индийских районах Кашмира. Объединившись, растения идеально дополняют друг друга, производят мощный совместный эффект.


Вот лишь некоторые составляющие древнейшего рецепта:

  1. Масляный экстракт дерева Сандала. Растение известно своими свойствами благотворно влиять на кожу: успокаивать, устранять воспалительные процессы, чистить ее поры от прыщей и угревой сыпи.
  2. Шафранное масло. Его цель - омолодить кожу, остановить ее увядание.
  3. Корень солодки. Экстракт растения укрепляет защитные силы организма, способствует появлению красивого оттенка лица.
  4. Масляный экстракт кедра гималайского. Это природный антиоксидант. Помогает бороться с вирусами, тонизирует, снимает воспаления, устраняет аллергические раздражения.
  5. Масляная выдержка из растения, известного как китайский имбирь. Производит очистку кожи, разглаживает сетку мелких морщин, выравнивает поверхность лица.
  6. Молоко. Давно используется для придания белого оттенка коже лица, оно способствует выработке коллагена, делает мышечные волокна упругими.

Все это достигается благодаря улучшению обменных процессов и нормализации кровообращения в лицевых капиллярах.

К минусам можно отнести невозможность купить новое средство в аптеке, также нельзя исключать вероятность аллергии на один из многочисленных компонентов. Средство очень популярно, поэтому надо остерегаться подделок.


СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Инструкция к применению масла Кумкумади для увлажнения и нормализации кожи указывает на простоту использования косметического средства:

1. Очистить лицо специальным средством;

2. Смазать его небольшим количеством масла;

3. Массировать кожу до полного впитывания средства;

4. Проводить процедуру перед сном;

5. Устранить остатки масла утром.


КАК КУПИТЬ?


Все очень просто:

В магазине индийских товаров «Джимми» вы можете приобрести как масло Кумкумади, так и крем, гель.


● Масло кумкумади для лица и шеи, kum kumadi tailam Vasu 50ml

● Крем Кумкумади для лица Kumkumadi face cream Nagarjuna 20г

● Антивозрастной аюрведический крем для лица с маслом кумкумади Uva insta glow cream anti ageing VASU 50г

● Увлажняющий гель с маслом Кумкумади Kumkumadi Moisturizing Gel Indiale 50г


Для этого нужно оформить заявку. Когда позвонит оператор, уточните с ним все детали покупки.


МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Масло Кумкумади для выравнивания цвета кожи - развод? Это не так. Известный специалист по аюрведе полностью подтверждает все заявленные производителем свойства препарата. О ценности и уникальности продукта говорит его состав. Особенно важно присутствие шафрана, который обладает мощными омолаживающими способностями.

Масло Кумкумади из Индии поддержит естественные процессы обновления кожи, воздействуя на циркуляцию крови и метаболизм в клетках, а энергия целебных растений разбудит внутренние резервы организма, зарядит его здоровьем и долголетием.

Черный тмин- полезные свойства!

ЧЕРНЫЙ ТМИН – ЧТО ЭТО?

Что такое нигелла? Этот вопрос можно услышать всё чаще и чаще от людей, которые заботятся о своем здоровье и употребляют натуральные продукты. Нигелла (черный тмин) – это однолетнее растение семейства лютиковых с ажурными цветками и маленькими черными плодами.

Черный тмин обладает свойствами, способствующими борьбе с язвами желудка, кожными заболеваниями и даже способен ингибировать образование раковых поражений. Прочитайте статью, чтобы узнать больше об этом удивительном растении и его использовании.

Черный тмин носит название нигелла, которое классифицируется как растение Ranunculaceae (семейство лютиковые). Нигелла имеет разветвленный стебель, высота которого варьируется от 20 до 40 см. Растение обладает красивыми цветами, напоминающие ажурные снежинки. Один плод нигеллы состоит из 5-10 фолликулов с черными семенами угловой формы. Черные семена имеют интенсивней аромат и острый вкус, который вы не спутаете ни с чем другим. Не так давно семена черного тмина завозили в Россию из Турции и Ирака. На сегодняшний день растение распространено по многим странам.

Вырастить черный тмин у себя на участке не так сложно. Главное условие для роста растения – солнце и почва. Если высадить черный тмин один раз, то дальше он будет размножаться сам.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧЕРНОГО ТМИНА

100 граммов черного тмина содержит около 400 ккал, 33-35 граммов жира, 16 граммов белка, 50 граммов углеводов и 0,5 граммов клетчатки. Черный тмин обладает очень ценными свойствами, благодаря минералам и витаминам. Они включают в себя натрий, калий, железо, магний, кальций, витамин А, аскорбиновую кислоту и витамин В6.

Кроме того, семена черного тмина содержат около 100 химических соединений и огромное количество питательных веществ, необходимых человеческому организму, ненасыщенных жирных кислот, алкалоидов, сапонинов, флавоноидов, фитостеринов, фосфолипидов, горбов, стеариновой кислоты, пальмитиновой кислоты и эфирных масел.

Стоит уделить больше внимания линолевой кислоте. В своем составе черный тмин содержит её до 60%, а также в состав черного тмина входит очень редкая эйкозадиеновая кислота.

ЧЕРНЫЙ ТМИН - ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Черный тмин и его свойства имеют антиоксидантный, противовоспалительный, противогрибковый, антибактериальный и противораковый характер.

Черный тмин обладает огромным количеством полезных свойств для здоровья человека. Речь идет в первую очередь о желчегонном, мочегонном эффекте, он отвечает за формирование большей устойчивости к стрессу, а также влияет на профилактику депрессивных состояний, что является синонимом положительного воздействия на нервную систему.

Масло черного тмина имеет хорошие отзывы, потому что оно обладает бактерицидными, фунгицидными и вирулицидными свойствами, обладает обезболивающим и противовоспалительным характером, поддерживает иммунную систему, отвечает за профилактику остеопороза, оказывает поддержку при аутоиммунных заболеваниях, рекомендуется для кормящих женщин, так как увеличивает выработку молока.

Свойства черного тмина полезны при лечении кожных поражений, включая прыщи, псориаз, сыпь, дерматит, солнечные ожоги и т.д. Нигелла обладает противораковым действием, которое тесно связано с его сильным антиоксидантным действием, хорошо работает для людей, борющихся с аллергией.

Предлагаем вам попробовать наши аюрведические крема и маски с черным тмином для глубокого увлажнения и питания кожи.


Одно из самых популярных применений черного тмина – это защита и восстановление волос. Черный тмин поддерживает рост новых волос и полезен в борьбе с перхотью. В магазине индийских товаров «Джимми» вы можете приобрести мягкий шампунь с черным тмином и розмарином или попробовать серию Black seed от Vatika, в которую входит шампунь, кондиционер,крем для укладки волос с семенами черного тмина.

Семена черного тмина помогают людям, борющимся с астмой. Благодаря им побочные эффекты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни становятся не столь выражеными.

Настой черного тмина предотвращает образование камней в почках, что тесно связано с уменьшением количества оксалата в моче, благодаря чему уровень гомоцистеина не увеличивается, что снижает вероятность развития атеросклероза.

Черный тмин обладает противопаразитарными свойствами. Благодаря этому раны заживают быстрее, и есть много других преимуществ, связанных с его потреблением.

ЧЕРНЫЙ ТМИН. ПРИМЕНЕНИЕ

Когда-то давно черный тмин был лишь специей. Однако, когда его полезные свойства стали широко известны, нигеллу стали рассматривать с терапевтической точки зрения. В настоящее время растение используют как изнутри, так и снаружи.

Как использовать семена черного тмина?

Семена черного тмина подают целиком или в молотом виде. Вы можете использовать его вместо перца.

Настой черного тмина – хорошее решение для борьбы со всеми видами кожных изменений.

Масло семян черного тмина холодного отжима используются как для тела, так и для волос. Также оно может использоваться для создания настоек, которые борются с грибковыми инфекциями.


ЧЕРНЫЙ ТМИН. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Черный тмин не следует включать в рацион беременных женщин, поскольку он обладает диастолическим эффектом. Он способен замедлять или полностью останавливать сокращения матки. Среди характерных особенностей растения следует указать снижение артериального давления, поэтому оно не рекомендуется людям, борющимся с гипотонией.

МАСЛО ЧЕРНОГО ТМИНА - КАК ВЫБРАТЬ?

Масло черного тмина может быть выбрано на основе многих критериев, важную роль играют мнения друзей и членов семьи или пользователей Интернета. Когда человек идет в магазин с намерением приобрести такое масло, его может пугать количество продуктов на выбор.


Масла черного тмина имеют сходные свойства, но разница в основном в качестве. Это различие связано с методом холодного прессования или нет, а также с тем, были ли использованы химические методы. Лучшими являются масла, которые не были разбавлены и сделаны из органических растений. Масло черного тмина не должно содержать никаких добавок, потому что тогда его действие не так сильно. Масло нужно хранить в темной бутылке, иначе оно очень быстро прогоркнет.

Кокосовое масло-полезные свойства!

КАК ПРОИЗВОДЯТ

Масло кокоса – экологичный и полезный продукт, получаемый из высушенной мякоти кокосового ореха – копры. Кокосовое масло содержит большое количество насыщенных жирных кислот, поэтому оно практически не подвергается окислению.

Для того, чтобы получить драгоценные капли масла из белой мякоти ореха, сначала необходимо подсушить стружку, избавив ее от лишней влаги. После прогревания на противне стружку кладут в пресс. Начинается щадящий процесс прессования копры. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, температура в прессе не должна превышать 40 градусов. В конце масло отстаивают несколько дней, для избавления от осадка.

Кокосовое масло обладает нежным и приятным запахом с тонкой ноткой аромата ореха. На сегодняшний день существуют рафинированное и нерафинированное масла.

КОКОСОВОЕ МАСЛО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА И ТЕЛА

Применение масла кокоса широко распространено в косметологии. Наукой доказано, что кокос обладает противовоспалительным и защитным действиям для кожи, а также хорошо увлажняет. Кокосовое масло отлично распределяется по коже тела. Разогреваясь, оно превращается в приятную, легкую и в то же время масляную текстуру. Можно наносить его после душа массажными движениями, что впоследствии благоприятно скажется на состоянии кожи. В магазине индийских товаров «Джимми» вы можете приобрести кокосовое масло от Parachute. В нем нет синтетических добавок, отдушек и ароматизаторов.

Кокосовое масло можно попробовать в процессе снятия макияжа. Например, нанести на кожу вокруг глас (совсем не много), а потом все смыть. Кожа станет чистой и увлажненной. Также масло кокоса можно применять для укрепления ресниц и увлажнения сухих, потрескавшихся губ.

Кокосовое масло отлично подходит для ухода на каждый день для проблемной, сухой кожи лица, но для жирного типа не рекомендуется его применять.

Масло кокоса способствует:

  • Увлажнению и питанию кожи.
  • Разглаживанию появившихся морщин.
  • Ускорению регенерации тканей.
  • Защите верхних слоев эпидермиса кожи.
  • Препятствованию появления пигментации.
  • Сниманию раздражения и усталости.

КОКОСОВОЕ МАСЛО ДЛЯ УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ

Высокое содержание жирных кислот позволяет увлажнить и укрепить сухие волосы, ускорить рост, сохранить структуру волос, придать им естественный блеск, избавить от перхоти и зуда, а также масло кокоса защищает волосы от вредных факторов окружающей среды.

Его можно добавить в обычный шампунь или наносить отдельно в качестве маски. Например, нанести на всю длину волос или только на корни, далее надеть шапочку для душа, сверху намотать полотенцем, и оставить это все примерно на час, после надо все смыть. Волосы станут мягкими и шелковистыми. Попробуйте одно из лучших масел для темных волос от Dabur Vatika Naturals. Кроме того, в «Джимми» вы можете купить универсальное кокосовое масло обогащённое хной, амлой и лимоном.

КОКОСОВОЕ МАСЛО В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ

В масле кокоса присутствуют такие полезные элементы как лауриновая, каприловая, миристиновая, капроновая кислоты, а также витамины Е и А.

Кокосовое масло прекрасно помогает в борьбе против кашля, лечение герпеса, гигиене ротовой полости, регуляции уровня холестерина в крови, улучшения метаболизма (обмена веществ), облегчении при затруднениях дыхательных путей, очищение печени, улучшение работы головного мозга и всей нервной системы, а также для заживления наружных ран и лечение дерматологических заболеваний.

КОКОСОВОЕ МАСЛО В КУЛИНАРИИ

В современном мире в большое количество продуктов на магазинных полках добавляют масло кокоса (зефиры, пастила, сыры и другие).

Кокосовое масло можно применять для жарки мяса, драников и многого другого, тем самым заменив вредное сливочное и подсолнечное масла. Такая замена благоприятно скажется на вашем здоровье, так как масло кокоса имеет большое количество питательных веществ, а также вкус приготовленной еды окажется очень необычным.

Масло кокоса используется для приготовления разнообразных блюд, например, сырников, печений, блинчиков, различных молочных каш, плова, выпечки и бутербродов. В «Джимми» всегда имеется масло кокоса для использования в кулинарии. Попробуйте кокосовое масло Organic & Extra Virgin от Farm Oils. Для его производства использовался метод холодного прессования из сухой мякоти кокоса, поэтому все питательные вещества сохранены.

Мы уже сказали, что масло кокоса очень полезно, но ложками все же его есть не стоит. Избыток насыщенных жиров способен негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему.

Кокосовое масло ценно как для внутренних процессов в организме, так и для внешней красоты человека. Содержащиеся в нем питательные вещества способствую улучшению состояния организма, но надо помнить, что у каждого продукта есть доза использования и противопоказания.


Амла - История индийского крыжовника. Польза для нашего организма.

Благотворное влияние амлы (индийского крыжовника) на здоровье было оценено сотни лет назад. Благодаря своим многочисленным свойствам, он используется в качестве адъюванта при лечении многих заболеваний. Он не только укрепляет печень, легкие и сердце, уравновешивает количество желудочной кислоты, поддерживает правильное функционирование мозга и выводит токсины из организма, но также повышает фертильность и наращивает мышечную массу, что особенно важно для людей, которые регулярно посещают тренажерный зал.

Амла родом из Южной Азии и чаще всего встречается в Индии, где она считается священным деревом. Слабокислые фрукты являются отличным источником витаминов и минералов, включая витамины С и В, а также кальций, фосфор, железо и бета-каротин. Как мощный антиоксидант, амла также очень эффективный инструмент в борьбе со свободными радикалами, которые повреждают клетки.

В аюрведе используются и плоды, и кора амлы, а также листья и цветы. Применять индийский крыжовник можно в разных формах: свежие или замороженные плоды, порошок, сок, масло.

В магазине индийских товаров «Джимми» вы можете приобрести амлу в виде

масла для волос Trichup Hair Oil Amla, Veda Vedica или косметического масла от Hemani. Также амла входит в состав маски для волос Lady Henna, хны от Khadi «Амла и Ятрофа», аюрведических шампуней от Day2day, Vedik Essence и Khadi.

КАКОВЫ ЕЩЕ ПРЕИМУЩЕСТВА АМЛЫ?

  • Поддерживает зрение


Сок амлы в сочетании с медом оказывает положительное влияние на зрение. Проведенные исследования показали, что благодаря внушительному содержанию каротина он поддерживает лечение близорукости и катаракты, снижает внутриглазное напряжение, а благодаря содержанию витамина А уменьшает дегенерацию желтого пятна и тормозит развитие слепоты.

  • Поглощение кальция


Кальций является важным компонентом наших костей, зубов и ногтей, а также обеспечивает сильные и блестящие волосы. Поэтому люди, которые заботятся о добавках витамины и полезных веществ должны достигнуть индийского крыжовника.

  • Менструальные спазмы


Некоторые витамины и минералы в крыжовнике амлы очень полезны для уменьшения постоянных менструальных спазмов. Некоторые женщины утверждают, что употребление в пищу фруктов амла прекратило их болезненные месячные.

  • Сахарный диабет


Крыжовник содержит хром, который имеет терапевтическую ценность для многих больных диабетом. Он стимулирует, среди прочего, изолированную группу клеток, которые выделяют инсулин и, таким образом, снижают уровень сахара в крови у диабетиков. Кроме того, они поддерживают сбалансированный уровень сахара, который безопасен для нашей жизни. Хром, присутствующий в крыжовнике, также уменьшает количество вредного холестерина в крови.

  • Благотворное влияние амлы на мочевую систему


Индийский крыжовник – отличное решение для людей, имеющих проблемы с мочевой системой. Регулярное употребление фруктов увеличит частоту вашего мочеиспускания, устранит нежелательные уровни токсинов, устранит избыток воды и соли, а в долгосрочной перспективе предотвратит инфекции и инфекции мочевыводящих путей и сохранит ваши почки здоровыми.

  • Пищеварение


Амла, как и большинство фруктов, богата клетчаткой, которая помогает пище эффективно проходить через пищеварительную систему, сохраняя при этом регулярные испражнения. Это уменьшает вероятность запора и диареи. Клетчатка также стимулирует секрецию желудочного сока, что эффективно облегчает пищеварение, ускоряет весь процесс и способствует усвоению питательных веществ из пищи. Отсутствие запоров может спасти нас от различных желудочно-кишечных расстройств, и даже от рака толстой кишки.

  • Сердце

Индийского крыжовника имеет много преимуществ, которые влияют на все наше тело, включая сердце. Уменьшая уровень плохого холестерина, мы можем значительно минимизировать риск развития атеросклероза, оставшиеся болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой и возникновением инсульта или сердечного приступа. Кроме того, железо способствует образованию новых красных кровяных клеток, улучшая кровообращение и насыщая кислородом весь организм.

  • Инфекция


Благодаря своим антибактериальным свойствам индийский крыжовник способен защитить организм от инфекции и улучшить способность защищаться от микроорганизмов. Кроме того, это великолепный источник витамина С, который славится своими впечатляющими антиоксидантными и стимулирующими иммунитет способностями. Амла также увеличивает количество клеток крови в организме, которые являются основной линией защиты при нападении микробов.

  • Поддерживает аппетит


Потребление индийского крыжовника с медом перед едой улучшит ваш аппетит. Это также помогает поддерживать правильный баланс, чтобы мы не набирали лишние килограммы.

  • Anti-age


Благодаря своим антиоксидантным свойствам, индийский крыжовник помогает уменьшить количество свободных радикалов, которые напрямую связаны с первыми признаками старения, такими как морщины и пигментные пятна.

  • Другие свойства амлы


Свежий индийский крыжовник содержит более 80% воды, белков, углеводов и клетчатки. Он также часто используется в качестве средства от лихорадки, заболеваний печени, несварения желудка, анемии.

Эфирные или Аромамасла? Какие отличия? В чем польза?

Эфирные масла таят в себе историю тысячелетней давности. Люди их ценили, наверное, во все времена. Причем не только за приятные ароматы, но и за благотворное, целебное воздействие на человеческий организм.

В последние годы эфирные масла снова набирают былую популярность. И вполне оправданно: по эффективности многие из них вполне могут конкурировать с фармацевтическими препаратами. Но в сравнении с ними имеют неоспоримое преимущество: ароматерапия не имеет побочных действий. Препятствием для ее использования может стать разве что индивидуальная непереносимость компонентов и вызванная ею аллергическая реакция. А они в качестве противопоказания указаны и в инструкциях ко всем медикаментам.

ЭФИРНОЕ И АРОМАТИЧЕСКОЕ МАСЛО — В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Масла бывают ароматические и эфирные. В чем же отличие? Давайте разберемся.

  • Эфирные масла – это 100% натуральные масла, как и положено, с маслянистой текстурой, однако жирных пятен на одежде от них не остается.
  • Ароматические масла – это масла синтетические, изготовленные в лаборатории. Как правило, для их производства используют эфир и растительный жир. Аромамасла более маслянистые и жирные, чем эфирные, поэтому могут испачкать одежду.

«ДУШИСТЫЕ ЛЕКАРСТВА»

Ароматические вещества вырабатывают растения, которые называются эфиромасличными. Причем их источником могут быть любые части – древесина, семена и плоды, цветы и бутоны, листья и корни. Мало того, концентрация эфирных масел в отдельных сегментах растения – величина непостоянная. Ароматические вещества циркулируют по своему «носителю», поскольку в естественной среде служат ему защитой от болезней (так что все масла имеют антисептические свойства!), перегревов и переохлаждений. Учитывая все это, становятся понятными правила сбора ингредиентов для травников: издавна рекомендовалось собирать сырье в моменты, когда определенная часть растения набирала особую силу. Вполне возможно, что трава, сорванная в полнолуние и сухую погоду, оказывалась более действенной, чем в любое другое время. «Ведьмовские» секреты, судя по всему, основывались на обширной практике.

В ЧЕМ СИЛА?

Прежде всего – в составе. В любое из эфирных масел входит от 120 до 500 разнообразных компонентов. Причем человеческий организм воспринимает их, как родственные вещества, так что они усваиваются полнее, а воздействуют куда мягче, чем фармакологические препараты.
Среди ценных соединений, присутствующих в маслах, стоит упомянуть альдегиды – именно они противостоят атакам вирусов. Кроме того, в них – феноловые эфиры, предотвращающие возникновение спазмов. Есть в маслах и кетоны – обезболивающие вещества – и фенолы, стимулирующие иммунитет. А в некоторые из масел самой природой включены противоопухолевые соединения.

Фактически все ароматические вещества богаты на антиоксиданты – молекулы, что «вылавливают» свободные радикалы, из-за которых человеческий организм преждевременно стареет.

Надо сказать, сложность «добычи» эфирных веществ сказывается на стоимости: они не слишком дешевы. С другой стороны, расход аромамасел мизерный. Нескольких капель для эффективного воздействия – вполне достаточно. Так что вы будете пользоваться «пахучим приобретением» достаточно долго.

КАК ИЗГОТОВЛЯЮТ?

Большинство масел получают при помощи дистилляции: сырье выпаривается под высоким давлением, ушедшие в пар эфиры отделяются от водяной фракции. Цитрусовые масла – лимонное, лаймовое, апельсиновое, грейпфрутовое – получают в процессе прессования. Некоторые аромамасла добыть значительно сложнее. Из корневищ ириса, лепестков розы и жасмина их выделяют с использованием органических растворителей для экстракции.

В прежние времена для извлечения из сырья нужных эфиров применяли анфлераж. В принципе, та же экстракция, только в качестве основы брались твердые жиры, чаще всего – говяжий, подвергнутый особой очистке. Жир наносился на пластинку тонким слоем, поверх размещались пахучие части растений. Когда лепестки выдыхались, передавая свои ароматы жиру, их заменяли свежими. Результат стараний назывался ароматической помадой; ее можно было использовать в натуральном виде, а можно было извлечь из помады масла – нагреванием и смешиванием с этанолом.


Сейчас анфлераж не применяется: слишком велик расход растительного сырья и чересчур долог процесс экстракции.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Если аромамасло предполагается нанести на кожу, его предварительно следует разбавить так называемым базовым – основой. В качестве нее подходит практически любое растительное масло, но лучше взять виноградное (из косточек), льняное или оливковое. Соотношение: от трех до пяти капель на 10 миллилитров «базы».
Если вы собираетесь в лечебных целях принять пахучую ванну, не лейте масло непосредственно в воду. Ароматерапевты рекомендуют сначала развести его в стакане сливок или молока.

Когда появляется необходимость в компрессе, раствор для него готовят добавлением в чашку с горячей водой нескольких капель масла (обычно 4-5).

Кунжут-какая полезность и какая роль в аюрведе?

Семена кунжута являются одной из древнейших известных пряностей, поэтому неудивительно, что их добавляли в хлебные изделия во времена Древнего Египта. Аюрведа приписывает лечебные свойства кунжуту, и это также считается пищей, которая замедляет старение.

Половина содержания семян кунжута - масла, ценность которых проявляется в высоком содержании олеиновой и линолевой жирных кислот, в то время как около одной пятой содержания составляют белки высокой биологической ценности.

Семена кунжута - лучший источник меди и марганца. Они также содержат в себе цинк, железо, кальций, витамин В1, магний и пищевые волокна.

Семена кунжута также содержат два уникальных соединения из группы лигнанов: сезамин и сезамолин. Лигнаны - это фитохимические вещества, которые обладают рядом положительных свойств, а также обладают свойством снижать уровень холестерина и кровяное давление. Кроме того, они относятся к группе фитоэстрогенов, которые под влиянием ферментной системы в нашем кишечнике превращаются в гормоноподобные вещества и, таким образом, обеспечивают защиту от гормоночувствительных опухолей, таких как рак молочной железы. Кроме того, было доказано, что сезамин защищает печень от окислительного повреждения.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ


Положительный эффект лигнанов как фитоэстрогенов не ограничивается только защитным действием против рака молочной железы. Именно благодаря их воздействию на подобные гормоны результаты многочисленных исследований показали их способность облегчать симптомы, связанные с менопаузой.

Кроме того, семена кунжута предлагают целый ряд других преимуществ. Так, например, медь помогает облегчить боль и воспаление, вызванное ревматоидным артритом, а магний может помочь снизить высокое кровяное давление и предотвратить приступы мигрени. Из-за очень хорошего содержания цинка желательно, чтобы семена кунжута были в меню каждого мужчины как можно чаще. А именно, цинк играет важную роль в поддержании здоровья и плодовитости у мужчин.

Исследование, опубликованное в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, изучало содержание фитостеролов, присутствующих в орехах и семенах. Результаты показали, что из наблюдаемых пищевых продуктов семена кунжута характеризуются наибольшим количеством фитостеролов, составляющих растения с химической структурой, аналогичной холестерину. В достаточном количестве фитостеролы препятствуют всасыванию холестерина и, таким образом, способствуют снижению уровня холестерина.

КУЛИНАРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ


Ценные ингредиенты семян кунжута лучше усваиваются при измельчении. Если размолотые семена смешать с кунжутным маслом, получается тахини. Тахини можно смешивать с различными соусами, намазывать на хлеб вместо масла, а также использовать при приготовлении тортов и печенья.


На Ближнем Востоке семена кунжута используются для приготовления очень популярного десерта халвы. Холодное прессование жареных семян кунжута дает ценное темное кунжутное масло. Его можно использовать для тушения, выпечки, жарки, а также для приготовления соусов и заправок для салатов.

В нашей стране семена кунжута обычно попадают только на хлеб и различную выпечку, но их применение в кулинарии практически не ограничено. Они хорошо сочетаются с пастой и рисом, поэтому не стесняйтесь посыпать уже приготовленное блюдо кунжутом.

В магазине индийских товаров «Джимми» можно приобрести черный или белый кунжут от BESTOFINDIA для ваших любимых блюд. Столовую ложку семян кунжута также можно добавить к хлопьям для завтрака или йогурту. Кроме того, советуем попробовать урбеч из семян кунжута. Урбеч можно мазать на хлеб, добавлять в салат или кашу, использовать как десерт.

Сочетание рисового уксуса, тамаринда (соевого соуса), измельченного чеснока и жареных семян кунжута дает заправку для салата, которая оживит любой салат. Семена кунжута с небольшим количеством лимонного сока хорошо сочетаются с тушеными овощами. При приготовлении блюд в панировке их можно добавлять в панировочные сухари. Семена кунжута также можно добавлять в различные маринады или посыпать на суши, придавая новые вкусы уже опробованным блюдам.

Мисвак-что это? Чем полезен для зубов?

Вряд ли вы часто задумываетесь о составе вашей зубной пасты. Посмотрите на химические элементы, которые содержатся в ней: сульфаты, консерванты, ароматизаторы и даже канцерогены. Но зубы нужно чистить ежедневно. Так как же избежать проблем и не навредить здоровью? Или же бывает, что может рядом не оказаться щетки и пасты. Что делать в этом случае?

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ЧИСТИТЬ ЗУБЫ

Обязательно нужно беречь зубную эмаль от кариеса. В этой ситуации можно найти выход, например, воспользоваться обычной ментоловой жвачкой. Но этот способ ненадёжный. На слизистой могут появиться воспаления и развиться болезнь десен, а на зубах со временем – кариозные поражения. Причиной всему – кислая среда в ротовой полости. В кислой среде активно размножаются кариозные бактерии, а микроорганизмы могут нанести зубам урон. Если пропускать и забывать о чистке зубов, то налет на эмали станет плотным и тогда поход к стоматологу не заставит себя ждать.


ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ЩЕТКУ ДЛЯ ЗУБОВ

Самое простое – можно воспользоваться своим указательным пальцем. Перед процедурой нужно хорошо вымыть руки. Для большей эффективности можно воспользоваться марлей или бинтом, салфеткой или бумажным полотенцем. Также следует помнить, что чистить нужно не только зубы, но и десны.

Еще одним способом является чистка зубов натуральной жевательной палочкой – мисвак. Таким методом пользуются в Индии и Африке.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ МИСВАК И ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН

Мисвак (сивак) – это натуральное средство для чистки десен, зубов и языка. Его изготавливают из корней Сальвадоры персидской или горчичного дерева. Использовать мисвак можно с 4-х месячного возраста и на протяжении всех жизни.

Мисвак станет отличной альтернативой для людей с такой серьезной патологией, как пародонтоз (поражение тканей десны). В его в состав входит около 30 активных растительных компонентов: дубильная кислота, масла и смолы, соли и минералы, фтор, витамин C и др.

Ветка мисвак хорошо заменяет щетку для зубов. В настоящее время становятся популярными натуральные и органические средства очищения зубов. В магазине индийских товаров «Джимми» всегда большой выбор аюрведических товаров. У нас вы можете приобрести не только Корень мисвак для чистки зубов, но и зубную пасту на основе Сальвадоры персидской:


ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ПАСТУ

Для очищения зубов можно использовать и абразивные вещества, например соль или соду. И соль, и сода обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Они могут не только очистить загрязнения, но и убрать неприятный запах изо рта.

Процедура чистки зубов солью (содой) проста. Посолите палец и начните чистить зубы круговыми движениями. Чтобы эмаль зубов не повредилась нужно делать лёгкие движения. Если произойдёт ранение слизистой и в кожу попадет соль, это будет очень больно. Кислая среда этого вещества способна побороть микроорганизмы и убрать налёт в трудных местах. Часто использовать соль и соду не стоит, потому что это может нанести вред.


Сухое молоко. В отличие от первых веществ сухое молоко в доме попадается реже, но можно им воспользоваться. Этот вариант считается полезным, его можно использовать для чувствительных зубов, а также кровоточащих и раздраженных десен. Такой порошок имеет малый уровень агрессивности. Сухое молоко даёт приятный привкус во рту.

Активированный уголь. Это средство является уникальным, может уничтожить микробы, избавляет от запаха изо рта.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ

Если нет под рукой нити для зубов, можно воспользоваться обычной нитью. Для тех, кто редко использует этот метод, чистка будет затруднительной.

Вместо полоскания, можно применять раствор чайного дерева. Он неприятен на вкус, но оказывает хороший противовоспалительный эффект. Раствором чайного дерева можно заменить пасту для зубов. А можно воспользоваться ополаскивателем с солью и мангустином. Его состав содержит натуральные компоненты, обеспечивающие максимальную эффективность

Аюрведа- что это? История и чем отличается от другого лечения.

Аюрведа относится к индийской нетрадиционной медицине. Вопрос про эффективность методов лечения остается неоднозначным и сегодня. Учение про аюрведу стоит рассматривать не как способ альтернативного лечения, а как образ жизни.

ЧТО ТАКОЕ АЮРВЕДА?

Аюрведа – это ответвление Атхарваведы, одного из четырех индийских ведических трактатов. Исходя из аюрведических учений, в организме человека находятся три энергетические силы (доши) – вата, питта и капха.

Формируются они из пяти элементов: эфир, вода, земля, воздух и огонь.

Вата, состоящая из эфира и воздуха, является главной дошей. Она отвечает за деятельность организма, а также за чувства и ум.

Питта состоит из воды и огня, отвечает за обмен веществ и эмоциональное состояние.

Капха, которая является сочетанием земли и воды, характеризует устойчивость организма к болезням.

В человеке присутствуют все три доши, но в разных соотношениях. Если тело человека условно разделить на три части, то энергия Капха находится в области головы и до грудной клетки, Питта – это середина туловища, и Вата сконцентрирована в ногах. Они определяют физические и эмоциональные параметры человека. Эти параметры описывают не только внутреннее состояние человека, но и его внешний вид. Когда они находятся в балансе, тогда чувствует себя хорошо на всех уровнях. Если же какая-то из них функционирует неправильно, то человек испытывает физическое недомогание и/или метальные проблемы.

АЮРВЕДИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Основной упор в аюрведе делается на питание и оздоровительные процедуры. Считается, что болезнь можно предупредить в зародыше, а поддерживать нормальное состояние человека можно физическими упражнениями и сбалансированным рационом. Все процедуры проводятся в три этапа: подготовка, очищение и восстановление организма. На подготовительном этапе из организма выводят шлаки и токсины. Методы очищения подбираются исходя из строения тела человека.

Внутреннее очищение организма происходит в пять стадий: рвотная терапия, приём слабительных, клизмы, носовое очищение и кровопускание в терапевтических целях. Эти методы добавляются или убираются из программы по рекомендациям практикующего врача. На этапе восстановления прописываются всевозможные травяные настои, лечебные массажи и практики медитации.


Что касается питания, то основными принципами являются регулярность и баланс вкусов. Завтрак предпочтительно делать сладким, обед должен быть со всевозможными привкусами, а ужин – легким и пресным. Под регулярностью подразумевается не только фиксированное время приема пищи, но и учет собственных потребностей. Если чувства голода нет, то идти есть нет необходимости.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ ПРАКТИК

Здоровье в аюрведе характеризуется четырьмя составляющими:
1. Ародья – здоровье в физическом ключе.
2. Сукхам – социальная удовлетворенность.
3. Свастха – уровень самодостаточности.
4. Ананда – удовлетворение духовных потребностей, единение с Богом.

Аюрведа лечит не саму болезнь, а организм в целом, обращая внимание на каждую составляющую. Поддержание баланса этих составляющих делает человека счастливым и здоровым. Если баланс нарушен, аюрведические практики способствуют восстановлению гармонии и умению жить в единстве со Вселенной.

Лечение человеческого организма в аюрведе рассматривается на трех ступенях: физической, эмоциональной и ментальной. Болезнь рассматривается как сигнал о нарушении равновесия энергий в человеческом теле. Само заболевание изначально имеет шесть признаков. Явные симптомы болезни, согласно аюрведе, это уже пятая стадия. При диагностике специалистом болезнь можно предотвратить на первых стадиях, которые современная медицина не диагностирует.

В нынешних реалиях подобные методы лечения изжили себя. Тем не менее, Всемирная Организация Здравоохранения пришла к выводу, что аюрведу стоит рассматривать как ответвление альтернативной медицины. Эффективность лечения на сегодня не доказана из-за недостатка клинических испытаний и научных исследований.
К вопросу о своем здоровье нужно подходить скрупулезно и с холодной головой. Полностью безвредных способов лечения не существует.