Семена кунжута являются одной из древнейших известных пряностей, поэтому неудивительно, что их добавляли в хлебные изделия во времена Древнего Египта. Аюрведа приписывает лечебные свойства кунжуту, и это также считается пищей, которая замедляет старение.

 

Половина содержания семян кунжута - масла, ценность которых проявляется в высоком содержании олеиновой и линолевой жирных кислот, в то время как около одной пятой содержания составляют белки высокой биологической ценности.

 

Семена кунжута - лучший источник меди и марганца. Они также содержат в себе цинк, железо, кальций, витамин В1, магний и пищевые волокна.

 

Семена кунжута также содержат два уникальных соединения из группы лигнанов: сезамин и сезамолин. Лигнаны - это фитохимические вещества, которые обладают рядом положительных свойств, а также обладают свойством снижать уровень холестерина и кровяное давление. Кроме того, они относятся к группе фитоэстрогенов, которые под влиянием ферментной системы в нашем кишечнике превращаются в гормоноподобные вещества и, таким образом, обеспечивают защиту от гормоночувствительных опухолей, таких как рак молочной железы. Кроме того, было доказано, что сезамин защищает печень от окислительного повреждения.

 

Польза для здоровья


Положительный эффект лигнанов как фитоэстрогенов не ограничивается только защитным действием против рака молочной железы. Именно благодаря их воздействию на подобные гормоны результаты многочисленных исследований показали их способность облегчать симптомы, связанные с менопаузой.

Кроме того, семена кунжута предлагают целый ряд других преимуществ. Так, например, медь помогает облегчить боль и воспаление, вызванное ревматоидным артритом, а магний может помочь снизить высокое кровяное давление и предотвратить приступы мигрени. Из-за очень хорошего содержания цинка желательно, чтобы семена кунжута были в меню каждого мужчины как можно чаще. А именно, цинк играет важную роль в поддержании здоровья и плодовитости у мужчин.

 

 

Исследование, опубликованное в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, изучало содержание фитостеролов, присутствующих в орехах и семенах. Результаты показали, что из наблюдаемых пищевых продуктов семена кунжута характеризуются наибольшим количеством фитостеролов, составляющих растения с химической структурой, аналогичной холестерину. В достаточном количестве фитостеролы препятствуют всасыванию холестерина и, таким образом, способствуют снижению уровня холестерина.

 

 

Кулинарное применение


Ценные ингредиенты семян кунжута лучше усваиваются при измельчении. Если размолотые семена смешать с кунжутным маслом, получается тахини. Тахини можно смешивать с различными соусами, намазывать на хлеб вместо масла, а также использовать при приготовлении тортов и печенья.

 


На Ближнем Востоке семена кунжута используются для приготовления очень популярного десерта халвы. Холодное прессование жареных семян кунжута дает ценное темное кунжутное масло. Его можно использовать для тушения, выпечки, жарки, а также для приготовления соусов и заправок для салатов.

 

В нашей стране семена кунжута обычно попадают только на хлеб и различную выпечку, но их применение в кулинарии практически не ограничено. Они хорошо сочетаются с пастой и рисом, поэтому не стесняйтесь посыпать уже приготовленное блюдо кунжутом.

 

В магазине индийских товаров «Джимми» можно приобрести черный или белый кунжут от BESTOFINDIA для ваших любимых блюд. Столовую ложку семян кунжута также можно добавить к хлопьям для завтрака или йогурту. Кроме того, советуем попробовать урбеч из семян кунжута. Урбеч можно мазать на хлеб, добавлять в салат или кашу, использовать как десерт.

 

Сочетание рисового уксуса, тамаринда (соевого соуса), измельченного чеснока и жареных семян кунжута дает заправку для салата, которая оживит любой салат. Семена кунжута с небольшим количеством лимонного сока хорошо сочетаются с тушеными овощами. При приготовлении блюд в панировке их можно добавлять в панировочные сухари. Семена кунжута также можно добавлять в различные маринады или посыпать на суши, придавая новые вкусы уже опробованным блюдам.

 

 

23.07.2020