Эфирные масла таят в себе историю тысячелетней давности. Люди их ценили, наверное, во все времена. Причем не только за приятные ароматы, но и за благотворное, целебное воздействие на человеческий организм.
В последние годы эфирные
масла снова набирают былую популярность. И вполне оправданно: по эффективности
многие из них вполне могут конкурировать с фармацевтическими препаратами. Но в
сравнении с ними имеют неоспоримое преимущество: ароматерапия не имеет побочных
действий. Препятствием для ее использования может стать разве что
индивидуальная непереносимость компонентов и вызванная ею аллергическая
реакция. А они в качестве противопоказания указаны и в инструкциях ко всем
медикаментам.
ЭФИРНОЕ И АРОМАТИЧЕСКОЕ
МАСЛО — В ЧЕМ РАЗНИЦА?
Масла бывают ароматические и эфирные. В чем же отличие? Давайте разберемся.
- Эфирные масла – это 100%
натуральные масла, как и положено, с маслянистой текстурой, однако
жирных пятен на одежде от них не остается.
- Ароматические масла – это
масла синтетические, изготовленные в лаборатории. Как правило, для их
производства используют эфир и растительный жир. Аромамасла более маслянистые и
жирные, чем эфирные, поэтому могут испачкать одежду.
«Душистые
лекарства»
Ароматические вещества
вырабатывают растения, которые называются эфиромасличными. Причем их источником
могут быть любые части – древесина, семена и плоды, цветы и бутоны, листья и
корни. Мало того, концентрация эфирных масел в отдельных сегментах растения –
величина непостоянная. Ароматические вещества циркулируют по своему «носителю»,
поскольку в естественной среде служат ему защитой от болезней (так что все
масла имеют антисептические свойства!), перегревов и переохлаждений. Учитывая
все это, становятся понятными правила сбора ингредиентов для травников: издавна
рекомендовалось собирать сырье в моменты, когда определенная часть растения
набирала особую силу. Вполне возможно, что трава, сорванная в полнолуние и
сухую погоду, оказывалась более действенной, чем в любое другое время.
«Ведьмовские» секреты, судя по всему, основывались на обширной практике.
В
чем сила?
Как
изготовляют?
Большинство масел получают
при помощи дистилляции: сырье выпаривается под высоким давлением, ушедшие в пар
эфиры отделяются от водяной фракции. Цитрусовые масла – лимонное, лаймовое,
апельсиновое, грейпфрутовое – получают в процессе прессования. Некоторые
аромамасла добыть значительно сложнее. Из корневищ ириса, лепестков розы и
жасмина их выделяют с использованием органических растворителей для экстракции.
Правила
использования
02.08.2020